Die Bäckerei Stöbich Ges.m.b.H & Co KG gehört zu den ältesten Handwerksbetrieben von Wels, tatsächlich ist sie heute die älteste noch bestehende Welser Bäckerei und gehört damit zu den traditionsreichsten ihrer Zunft in Oberösterreich. Untrennbar verbunden mit der Firmengeschichte ist hierbei die Familiengeschichte des Unternehmens: gegründet von Johann Ortner, einem Bäckermeister aus der Nähe von Linz, wurde vor rund 60 Jahren durch die Heirat von Elisabeth Ortner und Franz Stöbich aus der Bäckerei Ortner die Bäckerei Stöbich. Heute wird das Unternehmen mit Gerhard und Veronika Stöbich erfolgreich in 4. Generation geführt, wobei die 5. Generation mit deren Sohn – Florian Stöbich – bereits in den Startlöchern steht.
1887
erstmalige gewerbebehördliche Erwähnung einer „Backküche“ am Standort Grünbachplatz 11.
1895
aus der „Backküche“ wird offiziell eine „Bäckerei“, gegründet von dem aus der Nähe von Linz stammenden Bäckermeister Johann Ortner.
1930
Es kommt zum ersten Generationenwechsel durch den Sohn Christian Ortner.
1938-1943
während des 2. Weltkrieges wurde das Bäckereigebäude aufgrund der Nähe zum Bahnhof mehrmals beschädigt; während der letzten beiden Kriegsjahre zweimal sogar gänzlich zerstört, konnte das Gebäude aber wiederholt wiederaufgebaut werden.
1945
der Bäckermeister Christian Ortner kommt bei dem Angriff ums Leben, seine Frau Elisabeth Ortner übernimmt die Geschäfte.
1957
Heirat der Tochter Christine Ortner mit dem Bäckermeister Franz Stöbich, die beiden werden die neuen Geschäftsführer – aus der Bäckerei Ortner wird die Bäckerei Stöbich.
1987-1990
erst erfährt das Geschäft am Grünbachplatz, später auch die Produktionsfläche erstmals eine erhebliche flächenmäßige Vergrößerung sowie Modernisierung.
1990
Geschäftsübergabe an den Sohn Gerhard Stöbich – einem Bäcker- und Konditormeister - und dessen Gattin Veronika Stöbich; das Unternehmen wird um eine Konditorei erweitert.
1992
es entsteht eine Filiale am Heimstättenring 54.
1995
die Produktionsfläche im Haus am Grünbachplatz 11 wird zu klein, es kommt zur Erweiterung einer Produktionsstätte gleich anschließend an das nunmehr „alte“ Produktionsgebäude.
2001
die Geschäftsfläche des Hauptgeschäfts erfährt eine weitere Vergrößerung, es wird fortan direkt im Geschäft den ganzen Tag frisch gebacken.
2008
der Verkaufsbereich am Grünbachplatz wird um ein Kaffeehaus erweitert, wo man eingeladen ist, die zahlreichen Produkte der Bäckerei und Konditorei, ein Mittagsmenü sowie weitere zahlreiche warme Snacks zu genießen.
2011
es kommt zu einer weiteren flächenmäßigen Vergrößerung der Produktionsstätte, sie wird um ein Geschoß aufgestockt.
2012
im Herbst eröffnet eine neue Filiale in der Linzerstrasse 45.
2014
Ende des Jahres kommt es zu einer „Umsiedelung“ der Vogelstädter Filiale, vom Heimstättenring 39 rückt man mehr ins Zentrum, genauer gesagt an den Vogelweiderplatz 9.
2015
wir feiern 120-jähriges Firmenjubiläum als "Bäckerei".
2018
Anfang Oktober wird eine neue Filiale in der Oberfeldstraße 54-56 eröffnet. Dies ist die 4. Filiale.