Im Folgenden bieten wir Ihnen Antworten zu Fragen, die bei der Bestellung von Festtagstorten immer wieder auftreten.
Wir haben eine große Auswahl an Tortenmassen im Angebot. Auf unserer Homepage finden Sie unter Produkte – Torten eine Auswahl an unseren beliebtesten Stücken. JEDE dieser Torten steht Ihnen für Ihre Wunsch-Festtagstorte zur Auswahl. Zusätzlich können Sie auch aus zahlreichen Schnitten für Ihre Festtagstorte wählen. Beliebt sind etwa die Indianerschnitte, Esterhazyschnitte oder auch Punschschnitte. Eine Auswahl unserer Schnitten finden Sie auf unserer Homepage unter Produkte - Schnitten und Rouladen. Zögern Sie nicht im Geschäft unser Verkaufsteam diesbezüglich zu kontaktieren – unsere Mitarbeiterinnen beraten Sie gerne!
Für Ihre Festtagstorte erhalten Sie bei uns runde und eckige Torten, sowie Sonderformen.
Unsere runden Torten sind in drei Größen erhältlich:
Unsere eckigen Torten sind ebenfalls in drei Größen erhältlich:
Über die Größe von Sonderformen-Festtagstorten informiert Sie gerne unser Verkaufsteam.
Außerdem gehen wir natürlich gerne auf Ihre individuellen Wünsche ein, was Größe und Aussehen Ihrer Wunschtorte betrifft.
Grundsätzlich kann jedes Foto und jede Abbildung auf Fondantpapier bedruckt (ein nussfreies Zuckerpapier, das mit Lebensmittelfarbe bedruckt wird) und bei uns bestellt werden. Bitte beachten Sie aber, dass es bei den Farben zu Abweichungen vom Original kommt und dass die Qualität des Fotodrucks immer von der Qualität des von Ihnen bereitgestellten Fotos abhängt.
Die Maximalgröße für den Fotodruck beträgt A4-Format. Sie können einen Fotodruck für Ihre Wunschtorte bestellen oder aber auch nur den Fotodruck, ganz ohne Torte.
Hierbei ist wichtig zu beachten, dass der Fotodruck nicht auf jeder Oberfläche zu platzieren ist: bei Oberstorten muss unter dem Fotodruck eine Schicht Marzipan platziert werden, da sich der Druck sonst aufweicht und an Qualität verliert. Bei Kuchen oder etwa der Sachertorte als Unterlage kann der Fotodruck aber problemlos direkt auf dem Kuchen/ der Torte platziert werden. Unser Verkaufsteam berät Sie hierzu gerne.
Für jeglichen Fotodruck können Sie uns das gewünschte Foto oder die gewünschte Abbildung auf 3 Wege zukommen lassen:
Es ist darauf zu achten uns das Bild in einem Foto-Format zukommen zu lassen -> .jpg oder .png. Andere Formate wie .pdf können von unser leider nicht weiterbearbeitet werden!
Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir keinerlei Abbildungen/ Fotos bereitstellen können. Jeder Fotodruck ist von Ihrer Seite bereitzustellen. So ist auch garantiert, dass Sie genau jenen Fotodruck erhalten, den Sie sich wünschen.
Unsere Torten werden mit einem Zuckerfondant („Massa Ticino“) eingedeckt. Es handelt sich dabei um eine nussfreie Fondantmasse und stellt somit eine gute Alternative zu Marzipan dar. Dieser sogenannte Einschlag kann mit Lebensmittelfarbe eingefärbt werden, sodass die Torte grundsätzlich jede Art von Farbe erhalten kann. Die Preise dieses Einschlags variieren je nach Größe der Torte.
Sie können diese Massa Ticino bei uns natürlich auch ohne die Torte dazu erwerben, sodass sie sie für Ihre eigene Torte verwenden können. Für eine runde Torte von 26cm Durchmesser benötigen Sie hierfür etwa 300g dieser Masse. Unser Verkaufsteam informiert sie hierzu gerne.
Grundsätzlich ist unser KonditorInnen-Team individuellen Vorschlägen sehr offen gegenüber eingestellt. Wir versuchen auf individuelle Wünsche und Vorstellungen bestens möglich einzugehen. Manche Vorschläge aus dem Internet sind allerdings nicht immer genauso umsetzbar: weil sie vom Aufwand her preislich mit den Kundenvorstellungen nicht vereinbar sind oder etwa – so wie auf dem Foto abgebildet – nach Einschätzen der Konditorin nicht umsetzbar sind. Wir haben aber ein offenes Ohr für jegliche Tortenwünsche, unser Verkaufsteam und unsere KonditorInnen beraten Sie gerne.
Wir stehen bei unseren Produkten, speziell unseren Torten, für individuelle Handarbeit. Wir gehen hierbei gerne auf Ihre individuellen Wünsche und Vorstellungen ein und beraten Sie. Die Herstellung einer Torte ist mitunter sehr zeitintensiv, besonders wenn es sich um eine sehr detailreiche Verzierung handelt. Außerdem setzen wir auf qualitativ hochwertige Rohstoffe. Dafür handelt es sich bei jeder Torte, wenn man so will, um ein Einzelstück das in liebevoller Handarbeit hergestellt wurde. Die Bestellung einer Festtagstorte ist etwas Besonderes, sie unterstreicht einen besonderen Tag im Jahr – sei es Taufe, Geburtstag oder gar Hochzeit – und wir möchten mit unserem Produkt dazu beitragen, dass Ihre Feier unvergesslich wird.
Sie können uns mit dem Formular Tortenanfrage Ihre Wunschtorte beschreiben und erhalten dann eine Preisauskunft dazu. Im Formular Tortenanfrage finden Sie eine ganze Reihe von Auswahlmöglichkeiten und Sie können auch eine genaue Beschreibung Ihrer Wunschtorte und sogar eine Abbildung anfügen.
Wenn Sie diese Preisauskunft bestätigen, können Sie Ihre Wunschtorte online bestellen und zu Ihrem Wunschtermin bei uns im Geschäft abholen.
Hier kommen Sie zu unserem Formular Tortenanfrage...
Sie finden hier ein Formular "Tortenanfrage" mit Hilfe dessen Sie voreingestellte Auswahlmöglichkeiten, wie u. a. die Größe, Art der Torte, Dekor, Wunschbeschreibung angeben und sogar ein Foto hochladen können.
Wir senden Ihnen dann unverbindlich ein Angebot zu.
Natürlich liefern wir Ihnen gerne Ihre Hochzeitstorte zum Veranstaltungsort Ihrer Feier. Die Zustellung Ihrer Hochzeitstorte innerhalb von Wels bleibt weiterhin GRATIS! Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir für Lieferungen außerhalb von Wels eine Pauschale verrechnen um Personalkosten decken zu können. Die Höhe der Pauschale richtet sich nach der Entfernung des Zielortes.
Stapelt man mehrere Torten übereinander, kann hierfür nicht jede Art von Torte verwendet werden, da aufgrund des Gewichts etwa Torten mit einem hohen Schlagobersanteil qualitativ in Mitleidenschaft gezogen werden können. Für die unterste Schicht einer solchen Torte empfiehlt sich z.B. eine Sachertorte. Bitte erkundigen Sie sich diesbezüglich bei unserem Verkaufsteam.
Grundsätzlich ist es möglich bis zu 4 Torten übereinander zu stapeln, sodass Sie eine Torte mit 4 Stöcken erhalten. Bei einer viestöckigen Torte sollten auf jeden Fall die beiden unteren Stöcke aus einer Sachermasse bestehen, bei einer dreistöckigen der unterste Stock. So ist eine gute Stabilität der Tortet gewährleistet!
Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir keinerlei Dekomaterial wie Bänder oder die Brautpaarfigur zur Verfügung stellen können, da es diese in einer unüberschaubar großen Vielzahl von Formen und Farben gibt und jeder Kunde/ jede Kundin individuelle Vorstellungen und Wünsche hierzu hat auf die wir nicht individuell eingehen können. Natürlich können Sie aber jede Art von Deko zur Verfügung stellen, mit dem dann die Torte von uns dekoriert wird.
Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir keine Echtblumen zur Verfügung stellen können. Diese sind von Seiten des Kunden/ der Kundin zur Verfügung zu stellen. Damit das Aussehen einer Torte, die mit Frischpflanzen dekoriert ist, während der Feier so schön erhalten bleibt, ist wichtig, diese Blumen erst kurz vor Beginn Ihrer Feierlichkeiten auf der Torte – Ihren Wünschen und Vorstellungen entsprechend – zu platzieren. Würde man die Frischblumen schon Stunden vor der Feier auf der Torte platzieren, lassen die Blumen eventuell schon vor dem Anschnitt der Torte im wahrsten Sinne des Wortes „den Kopf hängen“ und solch einen Qualitätsverlust der Torte möchten wir nicht verantworten.
Grundsätzlich ist es möglich die Torte mit Frischobst zu dekorieren, es kommt hierbei auf die Menge an sowie darauf wie die Torte vor Ort gekühlt werden kann, sodass die Konsistenz des verwendeten Obstes während der Feier gut erhalten bleiben kann. Leider sind nicht alle Dekorationsmöglichkeiten mit Frischobst, wie sie etwa im Internet vorgeschlagen werden, umsetzbar. Unser KonditorInnen-Team berät Sie hierzu aber gerne!
Sie haben schon eine Vorstellung von Ihrer Hochzeitstorte? Wir haben für Sie ein Formular Preisanfrage Hochzeitstorte vorbereitet mit Hilfe dessen Sie voreingestellte Auswahlmöglichkeiten, wie u. a. die Größe, Art der Torte, Dekor, Wunschbeschreibung angeben und sogar ein Foto hochladen können.
Wir senden Ihnen dann unverbindlich ein Angebot zu.
(vgl. Täufel, Ternes, Tunger und Zobel: Lebensmittellexikon, B. Behr’s Verlag, Hamburg, 1993.)
Hefe ist essentiell für die Konsistenz von Brot: sie lockert den Teig, lässt ihn „aufgehen“ und ist auch für seinen säuerlichen Geschmack mitverantwortlich und somit essentieller Geschmacksträger. Ein Brot ohne Hefe bedeutet somit einen gewissen „Qualitätsverlust“ was Aussehen und Geschmack des Brotes angeht.
Grundsätzlich variiert der Hefeanteil von Brotsorte zu Brotsorte. Was unser Sortiment betrifft, so ist der Hefeanteil bei all unseren Vollkornbroten sehr gering, sowie beim Nordtiroler Hüttenbrot und beim Krumauer Laib.
Seit Anfang 2015 bieten wir KundInnen, die beim Brotgenuss auf Hefe verzichten möchten oder dies aus gesundheitlichen Gründen müssen, ein gänzlich hefefreies Brot: Vegipan. Dieses ist sehr körnig und aromatisch im Geschmack.
Was unsere Feinbackwaren betrifft, so sind sämtliche Torten und Schnitten hefefrei, sowie zahlreiche Kuchen. Eine aktuelle Liste an unseren hefefreien Produkten finden Sie hier.
Jede Art von Mehl enthält von Natur aus Fruktose. Die Herstellung von Fruktose-freiem Brot bzw. Gebäck ist aus diesem Grund leider nicht möglich. Generell ist der Fruktoseanteil in Getreide und somit in Brot und Gebäck aber sehr gering. Wieviel ein/e jede/r Betroffene/r verträgt oder nicht verträgt, darüber weiss der/ die Betroffene am meisten selbst Bescheid.
Für Menschen, die sich vegan ernähren, haben wir eine Vielzahl an Produkten die frei von jeglichen tierischen Produkten sind. Eine aktuelle Liste finden Sie hier.
Für Menschen, die sich vegan ernähren, haben wir eine Vielzahl an Produkten die frei von jeglichen tierischen Produkten sind. Eine aktuelle Liste finden Sie hier.
Die Herstellung von glutenfreien Produkten bedeutet für einen Bäcker eine große Herausforderung, da bereits Spuren von Gluten (in den gängigen Getreiden enthalten) ein an sich glutenfreies Produkt „verunreinigen“ können. Dies etwa durch die Luft oder natürlich durch Berührung. Möchte nun ein herkömmlicher Bäcker sowohl glutenhaltige als auch glutenfreie Produkte anbieten, so muss er hierfür über zwei getrennte und voneinander abgeschlossene Produktionsstätten verfügen sodass ein „Austausch“ zu 100 % ausgeschlossen werden kann. Für uns als Kleinbetrieb ist solch eine räumliche Aufteilung und Produktion leider unmöglich und nicht umsetzbar.
Wir haben aber eine stetig wachsende Zahl an mehlfreien Produkten!
Wir bieten Ihnen in unserem Sortiment aus Bäckerei und Konditorei eine Vielzahl an Vollkorn- und Dinkelprodukten. Einen aktuellen Überblick finden Sie hier.
Einen aktuellen Überblick über unsere Produkte, die kein Ei enthalten, finden Sie hier.
Eine aktuelle Liste zu den Produkten, die Alkohol enthalten, finden Sie hier.
In unseren Konditoreiprodukten verwenden wir sowohl pflanzliche als auch tierische Gelatine. Eine aktuelle Liste zu den Produkten die tierische Gelatine enthalten finden Sie hier.
Einen aktuelle Liste an Produkten, die Nüsse enthalten, finden Sie hier.
Wir verwenden für das Backen von Krapfen und Bauernkrapfen ausschließlich pflanzliches Fett. Im Teig ist aber als wichtiger Geschmacksträger Butter enthalten.
Ja, wir backen den ganzen Tag über unser Gebäck und Mehlspeisen/ Plunder frisch und beliefern auch unsere Filialen mehrmals täglich mit Ware frisch aus dem Backofen. In unserem Hauptgeschäft am Grünbachplatz kann man selbst Zeuge davon werden. Frische ist ein großer und essentieller Teil unseres Qualitätsanspruches, den wir an täglich an uns selbst stellen und versuchen gerecht zu werden. Damit unterscheiden wir uns von Mitbestreitern am Markt, wo häufig tiefgekühlte Ware bloß „aufgetaut“ wird.
Wir bitten unsere KundInnen aber um Verständnis dafür, dass wir am Nachmittag kein vollständiges Sortiment mehr anbieten können, da wir sonst einen beträchtlichen Teil der Ware, die wir dann nicht mehr verkaufen würden, entsorgen müssten. Wir stellen uns entschieden gegen solch eine Art von Lebensmittelverschwendung.
Grundsätzlich verwenden wir für unseren Plunder Margarine. Ausnahme bilden hierbei unsere Croissants/ Butterkipferl, die eben Butter enthalten. Für den Blätterteig verwenden wir pflanzliches Öl. Sowohl Butter als auch Margarine kommt in den unterschiedlichen Kuchen zum Einsatz. Siehe Punkt Laktosefrei Produkte.
Wir verwenden für unsere Brote und Gebäcke, die Sauerteig enthalten, ausschließlich Natursauerteig (sowohl Roggen- als auch Weizensauerteig). Dies bedeutet, dass der Sauerteig, der für die Lockerung des Teiges sowie die Geschmacksgebung so bedeutend ist, täglich neu „angestellt“ wird. Hierfür entnimmt man einem „in voller Gärung befindlichen Sauerteig (Vollsauer) eine geringe Portion, die mit Mehl und Wasser angeteigt (angefrischt) und bei geeigneten Temperaturen sowie Abstehzeiten neuer Gärungsintensität überlassen wird.“ Der Sauerteig wird bei uns täglich neu „angestellt“. (vgl. Täufel, Ternes, Tunger und Zobel: Lebensmittellexikon, B. Behr’s Verlag, Hamburg, 1993.)
Eine Weizenallergie ist sehr selten und normalerweise verträgt der/ die Betroffene glücklicherweise andere Getreidesorten und damit auch bestimmte Brotsorten gut. Ob und welche anderen Brotsorten die Betroffenen vertragen, wissen diese meist selbst am besten. Wir empfehlen in solchen Fällen etwa das Nordtiroler Hüttenbrot, ein 100%iges Roggenbrot. Weiters sind hierbei unsere Vollkornbrote (Roggen- und Dinkelvollkornbrote) zu empfehlen wie auch unser Dinkelgebäck oder unser Dinkeltoast. Wir haben aber auch zahlreiche Konditoreiprodukte auf Dinkelbasis in unserem Sortiment (siehe hier). Zu beachten ist bei diesen Produkten allerdings, dass aufgrund unserer handwerklichen Produktionsweise das Vorkommen von Kleinstmengen/ Spuren eines Rohstoffes nicht ausgeschlossen werden kann, so auch nicht beim Weizen, dem mit Abstand grundlegendsten Rohstoff in unserer Produktion.
Weltweit betrachtet ist der Weizen das beliebteste Brotgetreide. Seit einigen Jahren aber geht – zumindest in Österreich wo ja z.B. auch Roggenbrote oder Vollkornbrote sehr beliebt sind – die Nachfrage nach Weizenprodukten stetig zurück. Dies hängt etwa damit zusammen, dass eine zunehmende Zahl an KonsumentInnen sensibel auf das Klebereiweiß des Weizens – besser bekannt als Gluten – reagiert. Abgesehen davon wird Weizen auch zunehmend als „Dickmacher“ abgetan. Vom Standpunkt einer gesunden, ausgewogenen Ernährung und vorausgesetzt, dass man an keiner Glutenunverträglichkeit leidet, spricht allerdings nichts gegen den Genuss von Weizen. Dass er grundsätzlich „dick mache“, davon kann keine Rede sein. Viel entscheidender ist die Menge, die man davon verzehrt und auch vor allem, welchen Brotbelag man wählt (fettreiche Beläge wie Wurst, Käse etc. oder „leichte“/ fettarme Aufstriche). Ernährungsphysiologisch betrachtet ist korrekt, dass Weißbrote (sprich Brote mit ausgemahlenen Mehl) den Blutzucker schneller wieder ansteigen lassen als etwa Vollkornbrote (es gibt auch Weizenvollkornbrote). Grundsätzlich werden aber alle Kohlenhydrate (egal ob von Weizen, Dinkel usw.) in Zucker umgewandelt, ansonsten könnte der Körper keine Energie daraus gewinnen.
Zu allererst sollte man den Verdauungsproblemen auf den Grund gehen, bevor man diese auf bestimmte Lebensmittel zurückführt. Natürlich kann es z.B. sein, dass man Weizen nicht verträgt. Vollkornprodukte hingegen sind wegen der vielen Ballaststoffe zwar sehr gesund, aber gleichzeitig auch schwerer zu verdauen, was etwa zu Blähungen führen kann. Sehr leicht verträglich sind alle Arten von Weißmehlprodukten, wie das Hausbrot und Mischbrote. Am besten und „bekömmlichsten“, wenn man so will, ist so ein Brot vom Vortag, denn ein frisches Brot, quasi aus dem Ofen, kann auch wieder blähend sein. Fein vermahlene Vollkornprodukte (z.B. unser Roggenwollkornbrot) sind grundsätzlich auch bekömmlicher, als grob vermahlene.
Für Menschen, die an Diabetes leiden sind vor allem Vollkornbrote zu empfehlen, da diese den Blutzucker langsamer ansteigen lassen als etwa ein Weißbrot. Aber auch das klassische Hausbrot, ein Roggen-Mischbrot, ist eine Option. Auch unser Nordtiroler Hüttenbrot, ein 100%-iges Roggenbrot mit einem vergleichsweise niedrigem Hefeanteil ist hierbei zu empfehlen.
Beim Dinkel - auch Urweizen genannt - handelt es sich um einen glutenarmen Weizen, ein Korn also das weniger Klebereiweiß als herkömmlicher Weizen enthält und eine gute und schmackhafte Abwechslung zu Weiß- und Roggenbroten darstellt.
„Vollkorn“ bedeutet, dass alle Teile des Korns (Kleie, Keim und Endosperm) im Lebensmittel vorhanden sind, sei es als ganzes Korn, als Flocken, gebrochen, gespalten oder gemahlen. Vollkornprodukte sind besonders reich an Ballaststoffen, welche nachweislich einen positiven Einfluss auf die Herz- und Darmgesundheit haben. Auch für Diabetiker sind Ballaststoffe von besonderem Interesse, da diese den Blutzuckeranstieg bremsen. Die gesundheitlichen Vorteile des Vollkorns sind in erster Linie mit dem vollen Korn-„Paket“ verbunden, welches Vitamine (B-Vitamine, Vitamin E), Mineralstoffe (Eisen, Magnesium, Zink, Kalium, Selen), essentielle Fettsäuren, sekundäre Pflanzenstoffe (physiologisch wirksame Inhaltsstoffe in Pflanzen, die gesundheitlichen Nutzen haben) und andere bioaktive Pflanzenstoffe beinhaltet. Eine aktuelle Liste mit Vollkorn- und Dinkelprodukten finden Sie hier.
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